Есть «за двоих»?


Во время беременности перед организмом стоят большие задачи.

В течение 40 недель беременности перед организмом женщины стоят большие задачи, с которыми он должен справиться: ребенок полностью питается через пуповину и должен постоянно снабжаться питательными веществами. Одним словом: организм находится в чрезвычайном положении и работает на полную «катушку». Именно сейчас здоровое питание так же важно, как и профилактические осмотры и движение на свежем воздухе.

Достаточное количество питательных веществ крайне важно.

Все что нужно ребенку, он берет из системы кровообращения матери, добираясь, в случае необходимости, и до ее резервов. Фолиевая кислота, йод, железо и др. питательные вещества способствуют духовному и физическому развитию ребенка. Если запасов достаточно, ребенок развивается оптимально , а мать чувствует себя хорошо. Итак, полноценное питание в равной степени идет на пользу матери и ребенку.

Имейте ввиду, что и во время кормления грудью от организма матери требуется многое, поэтому мы рекомендуем и в этот период следить за сбалансированным питанием и достаточным поступлением в организм питательных веществ.

Однако старое правило о том, что будущая мама должна „есть за двоих“ неверно.

Однако старое правило о том, что будущая мама должна „есть за двоих“ неверно . Ведь в течение первых трех месяцев беременная не нуждается в дополнительной энергии. Лишь позднее, начиная с четвертого месяца, можно повысить калорийность суточного рациона на примерно 250 ккал, что соответствует лишь одной дополнительной порции мюсли или одному бутерброду.

Как же справиться с задачей «правильного» питания? Все зависит от состава продуктов питания. Это означает, что питание должно давать организму, с одной стороны, как можно больше разнообразных витаминов и минеральных веществ, а с другой стороны, как можно меньше калорий. Главное не количество, а качество.

Эксперты говорят в этой связи о высокой питательной плотности. А если проще: ежедневно -  свежие фрукты, овощи, зеленые салаты, картофель, цельнозерновые продукты, обезжиренные молочные продукты; кроме того, регулярно- морская рыба для обеспечения организма жирными кислотами омега-3; иногда - нежирное мясо – вот идеальный рацион питания во время беременности. Не менее важно пить в достаточном количестве.

Даже при сознательном питании потребность организма в определенных питательных веществах не может быть удовлетворена полностью. Так, у беременных часто наблюдается нехватка именно фолиевой кислоты и йода, а также длинноцепочечных жирных докозагексаеновых кислот (омега-3).

Поэтому эксперты по вопросам питания рекомендуют во время беременности и в период кормления грудью принимать добавки к питанию, которые полностью отвечают потребностям беременных и кормящих матерей. По этому вопросу обратитесь, пожалуйста, к своему гинекологу.

Лучше меньше, но чаще

Ешьте не больше, чем обычно, а лучше. Вы можете есть все, что Вам хочется, но приемы пищи должны быть правильно распределены на протяжении дня:

  • утром плотный завтрак
  • в обед основной прием пищи
  • вечером легкий ужин
  • между основными приемами пищи небольшие снэки 1-2 раза в день

Здоровым снэком между основными приемами пищи могут быть, например, нежные фрукты из баночки HiPP Milde Früchte с большим количеством витаминов и, конечно же, без добавления сахара.

Рекомендации по потреблению отдельных групп пищевых продуктов

Фрукты Овощи Цельно- зерновые продукты Мясо Рыба Молочные продукты Расти- тельные жиры
Фолиевая кислота
Витамины В
Витамин C
Железо